Kamis, 13 Agustus 2020

7 Makanan Autentik Bhutan, Negara dengan Lokasi Tertinggi di Dunia

 7 Makanan Autentik Bhutan, Negara dengan Lokasi Tertinggi di Dunia

grouprecipes.com

Bhutan, sebuah negara di Asia Selatan berbentuk Kerajaan ini memang jarang terdengar jika dibanding negara tetangganya, India dan Nepal. Negara beribukota Thimphu ini dikenal masih sangat menjunjung tinggi budaya Buddhisme, sehingga tidak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari masyarakatnya.

Menariknya, negara ini pun dikenal sebagai negara tertinggi di dunia, dengan rata-rata ketinggiannya 3.280 di atas permukaan laut (mdpl). Kali ini, kita kenali negara Bhutan dari segi kulinernya, yuk! Melansir dari Travel Triangle dan Holidify, inilah 7 makanan autentik Bhutan yang menarik untuk diketahui dan menggugah selera pastinya.

1. Ema datshi

Bhutan

Ema datshi merupakan hidangan nasional Bhutan. Sehingga hampir di setiap penjuru negara yang terletak di ujung timur Hilamalaya ini kamu akan menemukan hidangan berbahan keju yak dan cabai hijau ini. Dengan tambahan bumbu berupa bawang, tomat dan minyak, ema datshi biasanya dihidangkan dengan nasi merah.

2. Jasha maroo

Bhutan

Sama hal dengan ema datshi, jasha maroo adalah hidangan bercita rasa pedas yang gak bisa dipandang sebelah mata. Merupakan hidangan yang terbuat dari daging ayam dengan campuran rempah-rempah khas yang menyegarkan. Jasha maroo pun biasanya dihidangkan bersama dengan nasi merah.

3. Phaksha paa

Bhutan

Phaksha paa merupakan semur klasik ala Bhutan. Merupakan daging babi yang biasanya digoreng atau direbus terlebih dahulu hingga empuk, lalu diberi tambahan bahan berupa lobak daikon, bok choy dan jahe. Satu hal yang gak boleh terlewatkan dari hidangan satu ini adalah cabai yang membuatnya semakin mantap.

4. Momos

Bhutan

Momos adalah nama untuk dumpling tradisional Bhutan yang sangat menggugah selera. Isiannya pun bermacam-macam, mulai dari sapi atau babi cincang, sayuran maupun keju dengan tambahan berbagai rempah. Momos biasanya dihidangkan dengan saus cabai yang biasa disebut ezay.

5. Jaju soup

Bhutan

Sup autentik Bhutan ini adalah perpaduan antara daun lobak kering atau bayam dimasak dengan susu dan mentega. Hidangan dengan teskstur lembut dan ringan ini secara tradisional dihidangkan dengan menggunakan mangkuk kayu besar.

6. Puta

Bhutan

Puta adalah hidangan mie autentik Bhutan yang biasanya dihidangkan sebagai pengganti nasi. Sebagai tambahan, mie dimasak dengan aneka bahan lain, mulai dari sayuran, daging dan saus. Mie ini dimasak dengan cara direbus terlebih dahulu kemudian digoreng dengan sedikit minyak goreng.

7. Suja

Bhutan

Jika hidangan teh pada umumnya berwarna gelap atau hijau, lain hal dengan teh bernama suja khas Bhutan ini. Karena ini merupakan rebusan daun teh yang dicampur dengan mentega yak yang telah difermentasi terlebih dahulu. Minuman ini menyuguhkan cita rasa asin yang bisa dibilang sangat kontras dengan minuman teh pada umumnya.

Sangat menarik, ya hidangan khas Bhutan ini. Kira-kira kamu penasaran untuk mencicipi yang mana dulu, nih?

Tidak ada komentar:

Berbicara dalam kata