Siapa sih yang suka banget dengan mi khas Jepang? Ya, berbagai mi khas Jepang memang banyak diperdagangkan di Indonesia di kedai-kedai eksecutive hingga level biasa. Selain mi-nya yang memiliki daya tarik tersendiri, kuahnya yang beragam juga menjadi salah satu alasan banyak orang begitu menyukai mi khas Jepang.
Di bawah ini akan dibahas nih 8 varian mi khas Jepang termasuk yang biasa kamu temui dan konsumsi dilansir dari Gogonihon.
1. Ramen
![Japan](https://cdn.idntimes.com/content-images/community/2020/06/31e7f465e75cfcf349dfb0f341f83df5-4bd40c807ec9588ca0727e10a37f3506.jpg)
Ramen menjadi satu di antara mi Jepang paling populer hingga ke berbagai penjuru negara, termasuk di Indonesia. Tentu kamu pun menyukainya, kan? Ramen merupakan mi khas Jepang yang terbuat dari gandum. Karakteristik dari mi satu ini adalah bentuknya tipis dan sedikit keriting.
Ramen biasanya dihidangkan dengan kuah khas dan memiliki banyak pilihan rasa, seperti sup tonkotsu, shoyu ramen, shio ramen, miso ramen dan masih banyak lagi.
2. Udon
![Japan](https://cdn.idntimes.com/content-images/community/2020/06/1x-img1-path5e9818346f0b9-1a220b3f9db3685ea07f9109fe858f46.png)
Hal yang paling menonjol dari udon merupakan dari segi bentuk, yakni berbentuk tebal. Sementara dari segi tekstur, udon biasanya kenyal dan tampilannya berwarna putih.
Sama halnya dengan ramen, udon pun kerap disajikan dengan kuah yang berbeda-beda dan topping yang berbeda-beda pula. Ada pula udon yang disajikan dalam keadaan dingin, lho. Namun biasanya disajikan dengan saus sebagai pendampingnya.
3. Soba
![Japan](https://cdn.idntimes.com/content-images/community/2020/06/0d5a93b3378e69fdd4782360cdee4793.jpg)
Lain hal dengan ramen dan udon, soba merupakan mi Jepang yang dibuat perpaduan antara tepung gandum dan terigu. Sama halnya dengan udon, soba juga biasanya disajikan dengan kuah dingin atau panas.
Zaru-soba merupakan salah satu soba dingin yang paling terkenal. Merupakan soba yang dihidangkan di atas nampan bambu dengan topping berupa bawang daun, nori dan kuah tyusu seperti tampilan pada gambar di atas.
4. Yakisoba
![Japan](https://cdn.idntimes.com/content-images/community/2020/06/main-image01-3849f77677713c7661976d38eb009f32.jpg)
Meski sama-sama mengandung kata soba, yakisoba memiliki perbedaan dengan soba dalam hal penyajiannya. Mi yang terbuat dari tepung terigu ini biasanya dimasak dengan cara digoreng. Daging babi, kubis, wortel, bawang, garam, merica dan saus yakisoba dimasukkan sebagai bahan tambahan dan penyedap.
5. Sōmen
![Japan](https://cdn.idntimes.com/content-images/community/2020/06/436f7792839cf10b8d2ab1f1a2b33dc8f0dd1f9b-8c3875e50c80dcf60ead24bb0ea1a718.jpg)
Mi yang terbuat dari tepung terigu ini memiliki bentuk yang sangat tipis dan berwarna putih. Musim panas adalah waktu yang dipilih dalam menyajikan somen dan biasnaya dihidangkan keadaan dingin. Sementara saat musim dingin, biasanya disajikan dalam keadaan hangat dan biasa disebut nyumen. Kuah katsuobushi biasanya dipilih untuk melengkapi hidangan somen.
6. Hiyagumi
![Japan](https://cdn.idntimes.com/content-images/community/2020/06/pixta-7734392-s-1-91732dcad5db7b4b6dd59daf00e31192.jpg)
Tidak setebal udon, tidak setipis somen, itulah hiyagumi. Jika sulit membedakan, hiyagumi biasanya dihidangkan dengan beberapa lembar mi berwarna merah atau hijau. Dalam hal penyajian, hiyagumi pun bisa dihidangkan dengan kuah panas yang beranega macam rasa atau pun dalam keadaan dingin. Enak!
7. Shirataki
![Japan](https://cdn.idntimes.com/content-images/community/2020/06/shirataki-55c9b87a44f58eb0c2a049662f13e981.jpg)
Berbeda dengan mi lainnya, shirataki merupakan mi Jepang yang dibuat dari ubi konjak. Ubi tersebut dikenal rendah kalori dan karbohidrat, maka tak heran jika keberadaannya sering dipilih untuk membuat mi. Meski terkadang disajikan seperti mi khas Jepang lainnya, shirataki lebih populer disajikan sebagai sukiyaki, nikujyaga atau lainnya.
8. Harusame
![Japan](https://cdn.idntimes.com/content-images/community/2020/06/shabu-harusame-1adff20de348b0c6b9bcb096480b816d.gif)
Yang terakhir ada harusame. Harusame merupakan mi khas Jepang lainnya yang terbuat dari tepung kentang. Harusame juga sering disebut mi kaca karena bentuknya tipis dan tembus pandang. Harusame biasanya dimasak dalam hot pot, topping salad atau mengolahnya dengan mengadaptasi masakan khas Korea dan Tiongkok.
Mi khas Jepang memang dikenal beragam dengan penyajian yang unik dan menggugah selera. Maka tak heran jika selalu menjadi makanan primadona di hati banyak orang. Kalau kamu lebih suka mi khas Jepang yang mana, nih?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar