Kamis, 13 Agustus 2020

6 Tips Merawat Spatula Kayu Agar Awet dan Bebas Bakteri, Mudah Kok!

 6 Tips Merawat Spatula Kayu Agar Awet dan Bebas Bakteri, Mudah Kok!

freepik.com

Sifat spatula berbahan kayu yang tidak merusak permukaan wajan serta tidak mengantarkan hawa panas kerap menjadi alasan banyak orang memilihnya untuk alat memasak. Kendati begitu, merawatnya memang gampang-gampang susah, terlebih jika sering digunakan memasak, tidak menutup kemungkinan bakteri akan meresap ke dalam permukaannya.

Untuk itu, ada beberapa tips yang sebaiknya kamu terapkan agar spatula awet, anti jamur dan bakteri. Inilah 6 tips yang bisa kamu aplikasikan di rumah terhadap spatulamu!

1. Cuci dengan menggunakan air hangat

Spatula

Air hangat dapat membantu mensterilkan permukaan spatula kayu. Cara yang bisa kamu terapkan adalah dengan merendam spatula dalam air hangat selama 15 menit dengan tambahan sabun pencuci piring. Usai direndam, gosok permukaan spatula hingga semua makanan yang menempel benar-benar hilang. Lalu keringkan permukaan spatula dengan handuk kering dan gantung di atas pengait.

2. Bahan-bahan alami juga bisa kamu manfaatkan untuk membersihkan spatula

Spatula

Selain sekadar memanfaatkan air hangat dan sabun pencuci piring, bahan alami berupa lemon/jeruk nipis, cuka, garam, dan baking soda juga bisa kamu manfaatkan untuk membersihkan spatula.

Terlebih spatula yang sering digunakan untuk memasak daging yang tidak menutup kemungkinan meninggalkan bau amis hingga bakteri meresap ke dalam permukaannya.

Usai dicuci bersih seperti penjelasan poin satu, tuang garam di atas permukaan spatula dan gosok-gosokkan lemon/jeruk nipis hingga ke seluruh permukaan spatula. Jika sudah, baru bilas kembali dengan air bersih dan keringkan.

Selain garam, kamu juga bisa menaburkan cuka atau baking soda dengan proses pembersihan yang sama.

3. Selain bahan alami, hidrogen peroksida juga berguna untuk mensanitasi permukaan spatula

Spatula

Alternatif lain selain dengan bahan alami ternyata bisa juga memanfaatkan hidrogen peroksida (H2O2). Usai direndam dan dicuci bersih hingga kering, letakkan spatula di atas permukaan wadah yang datar, tuang hidrogen peroksida sebanyak 3 persen, tunggu 15 menit baru bilas kembali spatula dengan air bersih.

Hidrogen peroksida dapat bekerja dengan optimal dalam membasmi bakteri atau jamur yang tidak kamu harapkan menempel pada permukaan spatula.

4. Spatula yang sudah terlihat kusam dan terdapat bintik kasar, gunakan amplas untuk membersihkannya

Spatula

Seiring berjalannya waktu, tidak menutup kemungkinan spatula akan terlihat lusuh, kotor dan terdapat bintik kasar. Untuk menghilangkan kesan tersebut, gosokkan amplas pada permukaan spatula hingga mendapatkan hasil yang benar-benar kamu inginkan. Menggunakan metode ini tidak perlu sering-sering, ya. Hanya ketika spatula terlihat kotor yang sulit hilang saja.

5. Oleskan minyak sebulan sekali pada seluruh permukaan spatula

Spatula

Selain perawatan usai digunakan, kamu juga perlu merawat spatula secara berkala, lho. Yakni, mengoleskan minyak zaitun atau minyak kelapa ke seluruh permukaan spatula, agar spatula yang kamu miliki tampak seperti baru, awet dan menghindarkan bau makanan menyerap ke dalam spatula.

Oleskan minyak secara merata, biarkan hingga kering, baru kamu bersihkan dengan lap bersih. Jangan gunakan spatula hingga minyak yang dioleskan tersebut benar-benar meresap.

6. Hindari menyimpan spatula dalam keadaan basah

Spatula

Kesalahan satu ini pun mesti dihindari, ya. Jangan pernah menyimpan spatula dalam keadaan masih basah, karena jamur atau bakteri akan mudah menempel kembali meski permukaan spatula sudah dibersihkan. Sebaiknya gantung spatula hingga seluruh permukaannya benar-benar kering, baru simpan pada tempatnya.

Nah, itulah 6 tips merawat spatula yang kamu miliki agar awet dan bebas jamur maupun bakteri. Kendati tidak semudah merawat spatula berbahan stainless, perawatannya jika benar-benar baik akan sebanding dengan manfaat yang didapatkan.

Tidak ada komentar:

Berbicara dalam kata